INGREDIENTS pour 4/6 pers (encore meilleur si fait la veille)
1 kg de Joues de porc crues
1 bouteille de cidre brut 75 cl
1 oignon, 50 gr de beurre ½ sel, 2 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère de soupe de miel, sel 15 gr, poivre du moulin 1.5 gr
Faire fondre le beurre à feu doux sans coloration, y faire revenir l’oignon préalablement émincé pendant 20 mn (toujours sans coloration), retirer l’oignon en laissant la matière grasse dans la casserole,
Remettre à feu doux puis mettre les joues de porc, mélanger avec une spatule en bois, monter le feu, les faire colorer pendant 5 mn, remettre à feu doux, ajouter la farine, bien mélanger régulièrement pendant 10 mn,
Ajouter la cuillère de miel, re-mélanger pendant 5 mn, remettre les oignons, mélanger, ajouter la bouteille de cidre, gratter le fond de la casserole avec la spatule en bois pendant 5 mn pour décoller les sucs de cuisson,
Monter à ébullition pendant 5 mn (évaporation de l’alcool du cidre), re-baisser le feu, saler, poivrer, laisser mijoter 2 heures 30 mn à feu doux avec couvercle SANS ébullition.
A servir avec des pâtes fraiches, spaëtzeles, pommes de terre vapeur….